チーズフォンデュ

下ごしらえ(したごしらえ)をした具材(ぐざい)をテーブルに並べ(ならべ)たら、あとは熱々(あつあつ)のとろけるチーズをなべごと食卓(しょくたく)へ。各自(かくじ)のフォークに具材(ぐざい)を刺し(さし)て、わいわいといいながらチーズをくぐらせていただきます。すべて火が通って(ひがとおって)いるので、卓上(たくじょう)コンロなどは不要(ふよう)です。チーズのなかに具材(ぐざい)を落とし(おとし)たら・・・?罰(ばつ)ゲームにしましょう!ワインが進む(すすむ)大人(おとな)のためのアウトドア料理(りょうり)レシピです。大(だい)人のため(ひとのため)のアウトドア料理(りょうり)レシピ チーズフォンデュ◆材料(ざいりょう)(4人分(にんぶん))・フランスパン・・・1本(1ぽん)・大正エビ(たいしょうえび)・・・8尾(び)・ジャガイモ・・・4個(こ)*A (エビの下(した)ゆで用(よう))・白(しろ)ワイン・・・大さじ(おおさじ)2・ローリエ・・・1枚(まい)・玉ねぎ(たまねぎ)・・・少々(しょうしょう)・とろけるチーズ(グリエールチーズ、エメンタールチーズ)・・・各(かく)200g・小麦粉(こむぎこ)・・・大さじ(おおさじ)2・ニンニク・・・1片(ひら)・白(しろ)ワイン・・・1と1/2カップ*お好み(おこのみ)ですが、辛口(からくち)が合い(あい)ます。・塩(しお)、コショウ、ナツメグ・・・各(かく)少々(しょうしょう)*必要(ひつよう)な調理用(ちょうりよう)具(ぐ)・・・フォンデュなべ(なければ小さな(ちいさな)ミルクパンでもOK!)<つくり方(つくりかた)>◆下ごしらえ(したごしらえ)1.フランスパンは1口(くち)大(だい)に切り(きり)ます。このとき、どれにも皮(かわ)が残る(のこる)ようにします。2.エビは背(せ)わたをとり、かぶる程度(ていど)の水(みず)にAを加え(くわえ)て煮立て(にたて)、約(やく)10分(ふん)ゆでてからそのまま冷まし(さまし)ます。冷め(さめ)たら殻(から)をむきます。3.ジャガイモは皮(かわ)をむき、4等分(とうぶん)して水(みず)にさらしてから下(した)ゆでします。4.チーズは溶かす(とかす)直前(ちょくぜん)にすりおろし、小麦粉(こむぎこ)をまぶします。◆調理(ちょうり)5.フォンデュなべにニンニクの切り口(きりくち)をこすりつけて香り(かおり)を移し(うつし)ます。6.5に白(しろ)ワインを加え(くわえ)て煮立て(にたて)たあと、4のチーズを少量(しょうりょう)ずつ加え(くわえ)てかき混ぜ(かきまぜ)ながら煮溶かし(にとかし)ます。7.6に塩(しお)、コショウ、ナツメグを加え(くわえ)ます。8.お皿(おさら)にフランスパンとエビ、ジャガイモを盛り付け(もりつけ)、7のフォンデュなべを食卓(しょくたく)へ移動(いどう)させます。各自(かくじ)、フォークに自分(じぶん)の好き(すき)な具材(ぐざい)を刺し(さし)て、なべの底(そこ)のほうからチーズをくぐらせていただきます!

アウトドア 料理 レシピ

下ごしらえをした具材をテーブルに並べたら、あとは熱々のとろけるチーズをなべごと食卓へ。各自のフォークに具材を刺して、わいわいといいながらチーズをくぐらせていただきます。すべて火が通っているので、卓上コンロなどは不要です。

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