おなべでつくるエビピラフ

エビのほのかなピンク色(ぴんくいろ)とグリーンピースの緑色(みどりいろ)が鮮やか(あざやか)なピラフです。バターの風味(ふうみ)が食欲(しょくよく)をそそるでしょう。おなべでお米(おこめ)を炊く(たく)ときには、コトコトというふたの音を聞き(おとをきき)ながら、火加減(ひかげん)を調節(ちょうせつ)します。お米(おこめ)をつかったアウトドア料理(りょうり)レシピ おなべで作る(つくる)エビピラフ◆材料(ざいりょう)(4人分(にんぶん))・米(べい)・・・カップ3・むきエビ・・・100g・玉ねぎ(たまねぎ)・・・1個(こ)・ニンジン・・・1/2本(ほん)・グリーンピース(冷凍(れいとう))・・・大さじ(おおさじ)2・ニンニク、しょうが・・・各(かく)1片(ひら)・ローリエ・・・1枚(まい)・スープストック・・・カップ3(分量(ぶんりょう)の水(みず)に固形(こけい)スープの素(もと)1個(こ)を溶かす(とかす))・バター・・・大さじ(おおさじ)2・塩(しお)、コショウ・・・少々(しょうしょう)*必要(ひつよう)な調理用(ちょうりよう)具(ぐ)・・・フライパン、なべ<つくり方(つくりかた)>◆下ごしらえ(したごしらえ)1.米(べい)・・・洗っ(あらっ)てざるにあげ、30分(ふん)程度(ていど)乾かし(かわかし)ておきます。2.具(ぐ)の準備(じゅんび)・むきエビ・・・竹ぐし(たけぐし)の先(さき)などを使っ(つかっ)て背(せ)わたをとり、薄い(うすい)塩水(しおみず)でもむようにしてきれいに洗い(あらい)、水気(みずけ)を切り(きり)ます。・玉ねぎ(たまねぎ)・・・皮(かわ)をむいて、みじん切り(みじんぎり)。・ニンジン・・・みじん切り(みじんぎり)。・グリーンピース・・・解凍(かいとう)。・ニンニク、しょうが・・・みじん切り(みじんぎり)。・スープストックは温め(あたため)ておきます。◆調理(ちょうり)3.フライパンにバターの半量(はんりょう)(大さじ(おおさじ)1)を溶かし(とかし)て、ニンニクとショウガを香り(かおり)が出る(でる)まで炒め(いため)ます。4.3に玉ねぎ(たまねぎ)、ニンジン、むきエビを入れ(いれ)炒め(いため)合わせ(あわせ)ます。5.なべに残り(のこり)のバター(大さじ(おおさじ)1)を溶かし(とかし)て、米(べい)を透明(とうめい)になるまで炒め(いため)ます。6.4の具材(ぐざい)を5のなべに入れ(いれ)、温め(あたため)たスープストック、ローリエを入れて(いれて)塩(じお)、コショウで味(あじ)をととのえ、ふたをして強火(つよび)で炊き(たき)ます。沸騰(ふっとう)したら弱火(よわび)にし、さらに15〜16分(ふん)炊き(たき)ます。7.ご飯(ごはん)が炊き上がっ(たきあがっ)たら、グリーンピースを加え(くわえ)て5分(ふん)ほど蒸らし(むらし)て出来上がり(できあがり)!

アウトドア 料理 レシピ

エビのほのかなピンク色とグリーンピースの緑色が鮮やかなピラフです。バターの風味が食欲をそそるでしょう。おなべでお米を炊くときには、コトコトというふたの音を聞きながら、火加減を調節します。

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