スイカの皮の白ごまサラダ

夏(なつ)のビーチの定番(ていばん)といえば?・・・スイカ割り(わり)!でも、食べ(たべ)た後(あと)の皮(かわ)・・・どうしていますか? そのまま捨て(すて)てしまうのはなんとも忍びない(しのびない)!アウトドア料理(りょうり)では、環境(かんきょう)に優しく(やさしく)、ごみは極力(きょくりょく)出さ(ださ)ないように工夫(くふう)したいもの。そこで、スイカの皮(かわ)もおいしく調理(ちょうり)していただいちゃいましょう! 白ごま(しろごま)をたっぷりふってゴマサラダにします。甘酢(あまず)を加え(くわえ)たマヨネーズで和える(あえる)ことでお子さん(おこさん)にもおいしく召し上がっ(めしあがっ)ていただけるでしょう。環境(かんきょう)に優しい(やさしい)アウトドア料理(りょうり)レシピ スイカの皮(かわ)の白ごま(しろごま)サラダ◆材料(ざいりょう)(4人分(にんぶん))・スイカの皮(かわ)・・・1個分(こぶん)*少し(すこし)赤い(あかい)ところが残って(のこって)いると・・・嬉しい(うれしい)のですが・・・。・白ごま(しろごま)・・・大さじ(おおさじ)4*甘酢(あまず)(お好み(おこのみ)で酢(す)っぱさや甘(あま)さを加減(かげん)してください)・酢(す)・・・大さじ(おおさじ)3・砂糖(さとう)・・・大さじ(おおさじ)1・しょうゆ・・・大さじ(おおさじ)1・だし汁(だしじる)・・・大さじ(おおさじ)1・マヨネーズ・・・大さじ(おおさじ)2*必要(ひつよう)な調理用(ちょうりよう)具(ぐ)・・・フライパン、すり鉢(すりばち)<つくり方(つくりかた)>◆下ごしらえ(したごしらえ)1.スイカの皮(かわ)は、外(そと)の硬い(かたい)部分(ぶぶん)をむいて、中(なか)の薄緑色(うすみどりいろ)と少し(すこし)赤い(あかい)部分(ぶぶん)(残って(のこって)いるかな〜)を薄切り(うすぎり)にします。2.1をざるに広げ(ひろげ)て2〜3時間(じかん)、陰干し(かげぼし)にします。3.甘酢(あまず)の材料(ざいりょう)を混ぜ(まぜ)ておきます。◆調理(ちょうり)4.白ごま(しろごま)を軽く(かるく)炒っ(いっ)て、熱い(あつい)うちにすり鉢(すりばち)でよくすります。5.うっすらと油(あぶら)がにじむくらいになめらかになったら、3の甘酢(あまず)を徐々に(じょじょに)加え(くわえ)て延ばし(のばし)ていきます。6.食べる(たべる)直前(ちょくぜん)に、2のスイカの皮(かわ)を5で和え(あえ)ます。7.器(うつわ)に盛っ(もっ)て、いただきます!

アウトドア 料理 レシピ

夏のビーチの定番といえば?・・・スイカ割り!

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