豚汁

豚肉(ぶたにく)に、大根(だいこん)やニンジン、ゴボウ、サトイモ・・・など、根(ね)野菜(やさい)をたっぷり入れ(いれ)て大きな(おおきな)鍋(なべ)でグツグツ煮込ん(にこん)だ豚汁(とんじる)は、青空(あおぞら)の下(もと)で、あるいは星空(ほしぞら)の下(した)で食べる(たべる)と格別(かくべつ)のおいしさです! 熱々(あつあつ)を、みんなでわいわい言い(いい)ながら取り分けて(とりわけて)いただきましょう。豚肉(ぶたにく)をつかったアウトドア料理(りょうり)レシピ 豚汁(とんじる)◆材料(ざいりょう)(4人分(にんぶん))・豚肉(ぶたにく)・・・80g・大根(だいこん)・・・1/4本(ほん)・ニンジン・・・1/4本(ほん)・サトイモ・・・2個(こ)・ゴボウ・・・1/2本(ほん)・ネギ・・・1/2本(ほん)・だし汁(だしじる)・・・4カップ・みそ・・・60g・しょうゆ・・・少々(しょうしょう)・七味(しちみ)とうがらし・・・適宜(てきぎ)*必要(ひつよう)な調理用(ちょうりよう)具(ぐ)・・・なべ<つくり方(つくりかた)>◆下ごしらえ(したごしらえ)1.豚肉(ぶたにく)は一口大(ひとくちだい)に切り(きり)ます。2.大根(だいこん)、ニンジンは、皮(かわ)をむいていちょう切り(ぎり)に。3.サトイモは、たわしでこすって皮(かわ)をしごいてとり、半(はん)月切り(つきぎり)にしたあと、沸騰(ふっとう)したお湯(おゆ)でさっとゆで、塩(しお)でもみ、ぬめりけを取り(とり)ます。そのあと水洗い(みずあらい)してざるにあげます。4.ゴボウは泥(どろ)をたわしで落とし(おとし)、包丁(ほうちょう)の背(せ)で軽く(かるく)皮(かわ)をこそげてから小口切り(こぐちぎり)にして、水(みず)につけアクを抜き(ぬき)ます。5.ネギは小口切り(こぐちぎり)にします。◆調理(ちょうり)6.だし汁(だしじる)に半量(はんりょう)のみそを加え(くわえ)て、野菜(やさい)(大根(だいこん)、ニンジン、サトイモ、ゴボウ)を入れて(いれて)煮込み(にこみ)ます。7.6に豚肉(ぶたにく)を入れ(いれ)、火(ひ)が通っ(かよっ)たら、残り(のこり)のみそを汁(しる)の一部(いちぶ)で溶き(とき)ながら加え(くわえ)ます。8.しょうゆを少々(しょうしょう)加え(くわえ)て味(あじ)をととのえ、ネギを入れて(いれて)火を止めます(ひをとめます)。9.大人(おとな)の方(ほう)は、お好み(おこのみ)で七味(しちみ)トウガラシをふると味(あじ)にしまりが出(で)ます!

アウトドア 料理 レシピ

豚肉に、大根やニンジン、ゴボウ、サトイモ・・・など、根野菜をたっぷり入れて大きな鍋でグツグツ煮込んだ豚汁は、青空の下で、あるいは星空の下で食べると格別のおいしさです! 熱々を、みんなでわいわい言いながら取り分けていただきましょう。

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