ジャガイモとベーコンのオムレツケーキ

まるでケーキのようなジャンボオムレツです。切っ(きっ)たジャガイモをあえて水(みず)にさらさずに、でんぷん質(でんぷんしつ)をつなぎとして生かす(いかす)ことで大きく(おおきく)、ふんわりと仕上げ(しあげ)ます。ベーコンのうま味(うまみ)と生クリーム(なまくりーむ)のまろやかさがマッチした見栄え(みばえ)のする料理(りょうり)です。アウトドアで、みんなの目の前(めのまえ)で切り分ける(きりわける)と、場(ば)が盛り上がり(もりあがり)ます!フライパンひとつでできるアウトドア料理(りょうり)レシピ ジャガイモとベーコンのオムレツケーキ◆材料(ざいりょう)(4人分(にんぶん))・ジャガイモ・・・4個(こ)・ベーコン・・・4枚(まい)・卵(たまご)・・・4個(こ)・パセリ・・・適宜(てきぎ)・生クリーム(なまくりーむ)(または牛乳(ぎゅうにゅう))・・・大さじ(おおさじ)2・バター・・・大さじ(おおさじ)1(ジャガイモを炒める(いためる)とき用(よう))・バター・・・大さじ(おおさじ)2(オムレツを焼く(やく)とき用(よう))・塩(しお)、コショウ・・・少々(しょうしょう)*必要(ひつよう)な調理用(ちょうりよう)具(ぐ)・・・フライパン<つくり方(つくりかた)>◆下ごしらえ(したごしらえ)1.ベーコンは1センチ幅(はば)に切り(きり)ます。2.パセリはみじん切り(みじんぎり)にします。◆調理(ちょうり)3.ベーコンをフライパンでカリッとするまで炒め(いため)、いったん取り出し(とりだし)ます。ベーコンから出(で)た油(あぶら)にうま味(うまみ)が出(で)ているので捨て(すて)ないでそのままジャガイモを炒める(いためる)のに生かし(いかし)ます。4.ジャガイモを1センチ角(かく)の棒状(ぼうじょう)に切り(きり)、すぐに3のフライパンにバターを加え(くわえ)たなかでこんがりと色づく(いろづく)まで炒め(いため)ます。塩(しお)、コショウ、パセリのみじん切り(みじんぎり)を加え(くわえ)ます。*ベーコンの塩味(しおあじ)が出(で)ているので塩(しお)は控えめ(ひかえめ)に!5.卵(たまご)をほぐして生クリーム(なまくりーむ)を加え(くわえ)、塩(しお)、コショウ、3のベーコン、4のジャガイモを加え(くわえ)ます。6.フライパンにバターを溶かし(とかし)、5を一気に(いっきに)流し入れ(ながしいれ)ます。全体(ぜんたい)を大きく(おおきく)かき混ぜ(かきまぜ)、形(かたち)をととのえ、ふたをして蒸し焼き(むしやき)にします。7.固まり(かたまり)かけたら上下(じょうげ)を引っくり返し(ひっくりかえし)て、裏面(うらめん)もこんがりと焼きます(やきます)。8.フライパンにお皿(おさら)をかぶせるようにしてお皿(おさら)に移し(うつし)、食卓(しょくたく)で切り分け(きりわけ)ていただきます。*お好み(おこのみ)で、ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズ・・・カラシなど、添え(そえ)ていただきます。

アウトドア 料理 レシピ

まるでケーキのようなジャンボオムレツです。切ったジャガイモをあえて水にさらさずに、でんぷん質をつなぎとして生かすことで大きく、ふんわりと仕上げます。ベーコンのうま味と生クリームのまろやかさがマッチした見栄えのする料理です。

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