牛肉のトマト煮込みスープ

牛肉(ぎゅうにく)をぐつぐつとひたすら煮込む(にこむ)だけで、こんなにおいしくなってしまうなんて! 驚き(おどろき)のスープです。おいしく仕上げる(しあげる)コツは、浮い(うい)てくるアクをその都度(そのつど)ていねいにすくうことです。サワークリームを添え(そえ)て、ちょっとおしゃれに?召し上がれ(めしあがれ)!牛肩(ぎゅうかた)肉(にく)をじっくり時間(じかん)をかけて煮込む(にこむ)とおいしいのですが、アウトドアではきっとみんなおなかがぺこぺこですものね、もも肉(ももにく)を使っ(つかっ)たほうが早く(はやく)やわらかくなるでしょう。牛肉(ぎゅうにく)をつかったアウトドア料理(りょうり)レシピ 牛肉(ぎゅうにく)のトマト煮込み(にこみ)スープ◆材料(ざいりょう)(4人分(にんぶん))・牛(うし)もも肉(ももにく)・・・300g・ニンジン・・・1本・玉ねぎ(たまねぎ)・・・1個(こ)・セロリ・・・2本(ほん)・キャベツ・・・1/4個(こ)・トマトジュース・・・195g缶(かん)を1缶(かん)・ローリエ・・・1枚(まい)・水(みず)・・・10カップ・塩(しお)、コショウ・・・各(かく)少々(しょうしょう)・サワークリーム・・・適宜(てきぎ)*必要(ひつよう)な調理用(ちょうりよう)具(ぐ)・・・厚手(あつで)の深なべ(ふかなべ)<つくり方(つくりかた)>◆下ごしらえ(したごしらえ)1.牛(うし)もも肉(ももにく)は、3センチ角(かく)に切り(きり)ます。2.ニンジンは、1センチ厚さ(あつさ)のいちょう切り(ぎり)。玉ねぎ(たまねぎ)は、1センチの角切り(かくぎり)。セロリは、すじをとって1センチ幅(はば)の小口(こぐち)きりにします。キャベツは芯(しん)を取ら(とら)ないで2センチ幅(はば)にざく切り(ざくぎり)にします。◆調理(ちょうり)3.なべに牛(うし)もも肉(ももにく)とニンジン、玉ねぎ(たまねぎ)、セロリを入れて(いれて)、トマトジュース、ローリエを加え(くわえ)、水(みず)10カップを加え(くわえ)て強火(つよび)にかけます。ふたはしません。4.煮立っ(にたっ)たら、アクをすくい、火(ひ)を弱め(よわめ)ます。塩(しお)、コショウ少々(しょうしょう)を加え(くわえ)て、ふたなしで1時間(じかん)、グツグツとひたすら煮込み(にこみ)ます。5.アクをすくいながら煮込み(にこみ)、1時間(じかん)したらキャベツを加え(くわえ)、ふたをしてさらに煮込む(にこむ)こと30分(ふん)。6.仕上げ(しあげ)に塩(しお)、コショウで味(あじ)をととのえ、器(うつわ)に盛り(もり)ます。サワークリームを別(べつ)容器(ようき)に入れて(いれて)添え(そえ)て出し(だし)、お好み(おこのみ)でスープに落とし(おとし)ていただきましょう!

アウトドア 料理 レシピ

牛肉をぐつぐつとひたすら煮込むだけで、こんなにおいしくなってしまうなんて! 驚きのスープです。おいしく仕上げるコツは、浮いてくるアクをその都度ていねいにすくうことです。サワークリームを添えて、ちょっとおしゃれに?召し上がれ!

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