白身魚のカレースープ

アウトドアでは、材料(ざいりょう)を切っ(きっ)て入れて(いれて)、あとはぐつぐつ煮込む(にこむ)だけ!というおなべひとつでできてしまう料理(りょうり)が嬉しい(うれしい)ですよね。タラやタイなどの、白身魚(しろみざかな)をたっぷりの野菜(やさい)といっしょに煮込ん(にこん)だスープです。あっさりとした白身(しろみ)の魚(さかな)は、カレー味(あじ)にすると味(あじ)がひきしまります。おなべひとつでできるアウトドア料理(りょうり)レシピ 白身魚(しろみざかな)のカレースープ◆材料(ざいりょう)(4人分(にんぶん))・白身魚(しろみざかな)(生(せい)タラ、タイなど)の切り身(きりみ)・・・4切れ(ぎれ)・ジャガイモ・・・2個(こ)・玉ねぎ(たまねぎ)・・・1個(こ)・ニンジン・・・1/2本(ほん)・セロリ・・・1本(1ぽん)・固形(こけい)スープの素(もと)・・・1個(こ)・カレー粉(かれーこ)・・・小さじ(こさじ)2・バター・・・大さじ(おおさじ)1・塩(しお)、コショウ・・・各(かく)少々(しょうしょう)*必要(ひつよう)な調理用(ちょうりよう)具(ぐ)・・・厚手(あつで)の深なべ(ふかなべ)<つくり方(つくりかた)>◆下ごしらえ(したごしらえ)1.白身魚(しろみざかな)の切り身(きりみ)は洗っ(あらっ)てよく水気(みずけ)をふき取り(ふきとり)ます。ざるの上(うえ)で薄く(うすく)、塩(しお)、コショウをします。2.ジャガイモは皮(かわ)をむいて1センチ幅(はば)の拍子(ひょうし)切り(ぎり)に。玉ねぎ(たまねぎ)は薄く(うすく)スライスに。ニンジンは4センチ程度(ていど)の細切り(こまぎり)に。セロリは筋(すじ)を取り(とり)、ニンジンと大きさ(おおきさ)を揃え(そろえ)ます。◆調理(ちょうり)3.なべに、ジャガイモ、白身魚(しろみざかな)、ニンジン、玉ねぎ(たまねぎ)、セロリの順に(じゅんに)重ねて(かさねて)入れ(いれ)、かぶるほどの水(みず)を加え(くわえ)て固形(こけい)スープの素(もと)を入れ(いれ)ます。4.3をはじめは強火(つよび)で煮立て(にたて)、煮立っ(にたっ)たら火を弱めて(ひをよわめて)アクをとります。カレー粉(かれーこ)を入れて(いれて)、さらにぐつぐつと10分(ふん)ほど煮込み(にこみ)ます。5.塩(しお)、コショウで味(あじ)をととのえ、最後(さいご)にバターを溶かし(とかし)てコクをプラスします。*バターの代わり(かわり)に生クリーム(なまくりーむ)を加える(くわえる)と味(あじ)がまろやかになります。

アウトドア 料理 レシピ

アウトドアでは、材料を切って入れて、あとはぐつぐつ煮込むだけ!というおなべひとつでできてしまう料理が嬉しいですよね。

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